Samstag, 12. März 2011

Back und Kochtipps

Backofentür möglichst immer geschlossen halten. Jedes Öffnen kostet 20% Energie.
Bei Backzeiten über 45 Minuten bereits 10 Minuten früher abschalten und die Restwärme nutzen.

Gegen Teeablagerungen in der Thermoskanne hilft Backpulver. Die Thermoskanne dafür mit heißem Wasser füllen und eine Tüte Backpulver hinzugeben. Das Ganze ungefähr drei Stunden stehen lassen, danach die Flüssigkeit ausschütten. Die matten Teereste sollten sich nun wie von selbst von den Innenwänden der Thermoskanne ablösen.

Alufolie hat zwei Seiten, die eine matt, sie nimmt Wärme und Kälte auf, die andere glänzend, sie soll Wärme und Kälte abschirmen. Um Speisen frisch oder warm zu halten, sollte die blanke Seite außen sein. Um in oder Alufolie etwas zu garen, soll die matte Seite außen liegen. Diese nimmt Hitze auf und leitet sie ins Innere weiter.

Weinreste in einer Eiswürfelschale einfrieren. Damit lässt sich dann schnell eine Soße verfeinern.

Ein Teil Reis in etwas Butter oder Margarine anschwitzen, dann zwei Teile Wasser angießen und den Reis nach der Quellmethode köcheln lassen. So klebt der Reis nicht zusammen sondern bleibt schön locker.

Hier gibt es Tipps in allen Lebenslagen !